О вере в Бога

Если ты веришь в Бога, неважно какого, вера прежде всего должна быть направлена в тебя самого. Найти контакт с собой и миром, в котором ты живешь. Это твое пространство, которое ты благоустраиваешь на ментальном, душевном и материальном уровне.

Некоторым для этого нужны ритуалы, образы, к которым можно обратиться – чтобы проговаривая, лучше понять себя. Чтобы отпустить страхи и создать ощущение поддержки.

А если твоя религия делает тебя самым «праведным» на земле, и ведет тебя к тому, что ты хочешь покарать всех, кто мыслит иначе. Всех переубедить. Всех научить. Кто загоняет себя в рамки. Зацикливается на идее. Превращает свою жизнь в борьбу за эту идею – это уже не о Боге, это о личном эго, высокомерии, гордыне и самоутверждении.

Церковь нужна для создания атмосферы, где ты можешь погрузиться в состояние связи с Богом, который в тебе. Потому что в суете бывает сложно это сделать. Но церкви часто это обряды, нравоучения, внушения, укор, назязывания страха перед грехом. О каком контакте с собой и своим Я можно говорить? О каком Боге в тебе? Какая тогда ты частица Бога, если ты сам себя боишься, себе не доверяешь, коришь себя – тогда ты коришь Бога?

Научитесь видеть разницу

– между Богом и “посредниками”, которые пытаются вас подсадить на идею или привязать к церкви.
– между верой и знанием, доверием, связью с чем-то основательным и надежным,
– между внутренней связью с Богом и внешним выпячиванием своей веры,
– ритуалы нужны только чтобы легче настроиться.
– грех это собственные ограничения для тех, кто не доверяет себе. Это страх, напряжение и рамки – которые делают тебя рабом и разьедают.
Если ты в гармонии с собой, то у тебя нет нужды грешить.

Доверяй себе!

– Не осуждай себя! Если решил что-то сделать или сказать – значит так решал твой Бог в тебе. Скажи себе – “Я так решил”.
– Слушай себя! Мнение других – это мнение других. Даже если ты не прав – но это твое мнение.
– Не бойся менять свое мнение! Всегда появляется новая информация, новое видение, новое понимание. Если вчера ты думал иначе, это не значит, что ты глупый. Это значит, что ты гибкий и развиваешься.
– Не позволяй другим манипулировать тобой через твои чувства! Если человек давит на чувства – это не тот человек, ради которого стоит напрягаться.
– Не надо любить себя – надо признать, что ты есть. Ты индивидуальность, как и другие. Нравится кому-то это или нет.

Что такое “вера”

Вера всегда подразумевает сомнение и принятие чего-то извне. “Я верю в Бога” – типа я верю, что он есть – потому что кто-то сказал. Поэтому и столько разночтений и навешенных зашкальных атрибутов.
А есть состояние знания. Когда ты знаешь, что есть сила, которая тебя поддерживает, управляет, защищает. Потому что ты это чувствуешь. Потому что помолившись тебе становится спокойнее, Потому что попросив – ты получаешь. И без разницы как ты себе это представляешь. Это дяденька на облаке, ангел на плече, энергетический комок в груди или это фантастическая Вселенная.

Про “терпимость” к другой вере

Лично я не ощущаю терпимость или толерантна к другой вере. Я же не чувствую себя терпимой к тому, что есть блондины или шатенки. Или потому что другие люди готовят другие блюда у себя на кухне или одевают другую одежду.

Если люди бегают и навязывают другим своего “бога” – для меня это маразматики помешанные на идее, сектанты. К ним я терпимой быть не собираюсь, а нормальные – они никого и не напрягают – тем более их терпеть не приходится.

Буду рада мнению, вопросам или вашим примерам.