Разбитая любовь

Прощая другого, ты даришь себе свободу

Часто обращаются люди с разбитой любовью. Они живут с разбитым сердцем месяцами и годами и не могут избавится от чувства горечи и обиды. Это действительно не просто.

— “Поругались. Думал она там страдает без меня. А она фото на выставляла в “Одноклассниках” с каким-то фраейером! Довольная. Наверное нашла себе кошелек с деньгами. Все женщины такие! Ненавижу!”

“Он нашел другую. У него теперь всё хорошо. Я не нахожу себе места. Хочется что-то предпринять, хочется чтобы ему было плохо! Я так люблю его…Я без него жить не могу. Это моя половинка, а он…убить его хочу! Разорвать! Почему он устроил свою жизнь, а я нет?“

Возникает вопрос — а любовь ли это? Что на самом деле сейчас внутри разрывается от горя и обиды? Какая часть хочет прижать к себе и не отпускать, а какая убить?

Так может потому ты и не позволяешь себе что-то хорошее, потому что весь погружен в свои страдания? Может ты и тянешь одеяло неприятностей на себя, несешь ношу за двоих, не в состоянии отпустить на волю небес каждому отвечать за себя. Ты боишься, что если отпустишь, то наверху забудут о его “предательстве” и ему это сойдет с рук? Ты боишься, что его жизнь без тебя будет хорошей, может быть даже лучше, чем с тобой?

Надеешься, что удерживая эту обиду и ненависть добьешься его наказания. Возможно ему и станет плохо. Но ценой этому будет твоя жизненная энергия и своя ответственность за то, что с ним происходит.
Это действительно как-то облегчит твою жизнь? Или просто ублажит твое самолюбие. Стоит ли твоя жизнь, чтобы тратить ее на прошлое, которое не вернуть? Может стоит отдать решение на волю небес? Им сверху виднее, кто в чем виноват.

“Подлец! Как он мог?
Я никогда не прощу его. Ну почему он не приходит. Я хочу, чтобы он пришел и унижался, и я тогда гордо пошлю его и закрою за ним дверь!… Но он не приходит… Неужели ему хорошо без меня? Обидно! Горько!”
Болезненный удар по самооценке, гордыня свирепствует, самолюбие не находит себе места. В таком состоянии сложно оставаться адекватным.

Но никто не принадлежит никому. У другого такое же право на свободу, как и у тебя. Другой имеет полное право уйти туда, где ему лучше, имеет право что-то менять в жизни. Но готовы ли мы, в таком случае, порадоваться и искренне пожелать любимому человеку всего хорошего?

О чем это я? Ах да, о любви!

Если посмотреть на ситуацию адекватно: когда я люблю, я желаю человеку добра и счастья. Меня наполняет его открытая улыбка, удача и успех. Мне хорошо, потому что ему хорошо. Не так ли?

Откуда берется такая ярость — готовность убить за измену, за брошенность, за нанесенную обиду? Совместимо ли это с любовью?

Спроси в этот момент человека — что же такое любовь и он будет совсем отличен от того, что он переживал в первые дни знакомства с тем же объектом любви.

Со стороны это понятно. Любая подруга скажет об этом за чашкой чая. Но как справиться с этими эмоциями? Отпустить и простить — только на словах просто. Это состояние, когда не можешь усидеть на месте, хочется куда-то бежать и что-то делать, а куда? Кажется, что выхода нет.

Кто-то нашел смс в мобильном, кто-то чек с гостиницы, кому-то добрая соседка нашептала, что не один был, пока ты уезжала к маме. И накрывает так, что не в сказке сказать… Не даром в суде такие моменты признают как состояние аффекта. До каких уж там адекватных реакций и тем более решений.

Именно в таких состояниях люди и приходят за помощью. Нужно угомонить бурю эмоций, выйти в ровное состояние, адекватно оценить свою ситуацию и прояснить следующие шаги. В такой ситуации никто вам не советчик. Только сам с трезвой головой и ясной памятью можешь принять решения, чтобы достойно и уверенно выйти из этой ситуации и жить дальше.

Не похоже ли это на то, что каждый смотрит через свой опыт и делает свои выводы.
А тот опыт, который человек прошел — была ли это настоящая любовь? Возможно это были другие неведанные нам раньше чувства. Мы пошли за ними, приняв их за любовь и в итоге огорчились, разочаровались.